Cara Cek Data Guru / PTK Melalui p2tkdikdas.kemdikbud.go.id


Cara Cek Data Guru / PTK Melalui p2tkdikdas.kemdikbud.go.id

Mungkin, selama ini guru/PTK tidak mempersoalkan atau kurang mempedulikan data dirinya. Memang pada tahun-tahun sebelumnya tidak ada masalah yang berarti, hingga akhirnya mulai tahun ini dengan diberlakukannya pendataan sekolah secara online, maka semua unsur data sekolah termasuk PTK akan diupdate datanya berdasarkan data pada DAPODIK sekolah yang tentunya sudah diisi melalui aplikasi pendataan sekolah dan dikirim ke server pusat dapodik.

Ini tentunya berdampak pada guru yang sudah bersertifikat pendidik, mulai tahun 2013 penerbitan SK Tunjangan Profesi atau yang lebih dikenal dengan SK Dirjen akan didasarkan pada dapodik yang diupload ke Pendataan Sekolah. Maka dari itu mari kita pantau dan cek kualitas data PTK yang telah masuk di Dapodik.

Untuk melihat data masing-masing guru sudah valid atau belum, langkah yang dapat anda lakukan yaitu:

Buka alamat http://p2tkdikdas.kemdikbud.go.id
Setelah masuk halaman utama, terdapat login box yang dapat kita gunakan dengan cara :

  • Masukkan NUPTK sebagai username serta tanggal lahir sebagai password dgn format YYYYMMDD. Sebagai contoh jika tgl lahir anda 2 Agustus 1986 passwordnya: 19860802
  • Jika login gagal, akan ada keterangan mengenai alasan kegagalan di bawah form.
  • Jika muncul informasi NUPTK tidak ditemukan, ada beberapa kemungkinan. 1) Kolom NUPTK belum diisi pada data Dapodik anda; 2) Kolom NUPTK anda diisi namun salah ketik. 3) Data Dapodik belum ter-import ke basis data.
Jika login berhasil maka akan muncul data PTK seperti ini

Ada 20 field data yang dapat ditampilkan, untuk melihat kelanjutan data lletakkan kursor pada tabel data, kemudian gunakan tombol arah/panah ke bawah, sehingga akan tampil seperti ini ..

Yang perlu diperhatikan pada data tersebut, PTK harus baca terlebih dahulu

Yang terpenting pastikan data PTK kita yang terisi pada Dapodik Sekolah, yang dientry oleh Operator Sekolah benar-benar lengkap dan valid. tanyakan pada operator dapodik sekolah mengenai data anda, atau anda dapat baca..Cara Cek Dapodik Sekolah Melalui Pendataan Dikdas Kemdikbud

Untuk melihat pertanyaan dan jawaban yang berkaitan dengan kesalahan data KLIK DISINI

Bagaimana cara memperbaiki data yang belum valid KLIK DISINI

Terimakasih…

70 Tanggapan to “Cara Cek Data Guru / PTK Melalui p2tkdikdas.kemdikbud.go.id”

  1. eti nurlaela Says:

    bang,kenapa ya saya sulit Membuka Situs p2tk untuk melihat data guru-guru SD Negeri Barukai,Tolong ya kasih tahu caranya,,,,Makasih…

  2. Mariana Gabriella Says:

    kenapa di persulit begini?3 hari blm jg bs di buka….jgn blng karena errorr jaringan..buang2 waktu. gak krj cm buat ngurusin ini aj!!!!kalo gak mau di cairin, to the point aj!!

  3. sumarto Says:

    kok gak bisa ddibuka bangg ….?

  4. Rizki Wilson Says:

    Kenapa Saya membuka situs http://p2tkdikdas.kemdikbud.go.id
    kok tidak bisa ya ??

  5. yusnizah Says:

    Sampai detik ini cek data guru di p2tkdikdas.kemdikbud.go.id knp gak bs di buka ya Pak…jd gmn kita mau tau data kita sudah valid atau belum di pusat….terutama utk guru SMA/SMK….?

  6. Rohaina Says:

    sangat sulit buka situsnya. yang ptg coba terus

  7. rahmi Says:

    kenapa tidak bisa di cek hasil ptk nya….???? kenapa harus di persulit untuk penckan nya???

  8. muliawan Says:

    saya selaku oprator tdak bsa mbka web ini,,
    tman saya mnunggu hsil dta yg tpat/bnar

  9. imas Says:

    dt jmlh jm linier blm trisi.bgmn cr prbaikinya?apa sm dngn jm ktsp

    • Bang Girsang Says:

      JJM KTSP adalah jumlah jam mengajar kurikulum operasional yang disusun oleh dan dilaksanakan di masing-masing satuan pendidikan. Jam mengajar dihitung sesuai dengan kurikulum yang berlaku. Misal: kurikulum yg berlaku utk jam mengajar Bhs. Inggris 4 jam. Tetapi diisi 6 jam. Maka JJM KTSP tidak akan dihitung jam mengajarnya di P2TK.
      JJM Linier adalah Jam Mengajar yang dihitung sesuai dengan Sertifikasi Bidang Studi
      (misal: Sertifikasi Bidang Studinya Bhs. Inggris, tetapi mengajar MTK, itu tidak dihitung jam mengajarnya di P2TK)

  10. dermawati Says:

    saya juga berulang kali kirim sms tuk pendataan guru sertifikasi tuk penerima tunjangan gagal terus. hard copy syarat syarat penerima tunjangan sudah kumpul di dinas pendidikan kota. Bagaimana kita dapat informasi apa masalahnya banyak yang tidak keluar hanya karena depodik gagal?Tidak adil karena dilapangan kita mengajar 28 jam.kemana kita urus depodiknya karena aksesnya slalu gagal

  11. Sunarce Says:

    Aduuuuuh……..kenapa situs p2tkdikdas tak bisa di buka ya???? Mohon bantuannya!

  12. saeru Says:

    pak data yang selalu saya upload selalu di katakan cek konversi itu apa yah?

  13. juna Says:

    hemmmmmmm suka mempersulittt………………….

  14. galih Says:

    ngantukk

  15. Muhammad Yusran Says:

    maaf pak, mau nanya kenapa data kelulusan sertifikasi belum ditemukan pada dapodik apa karena tahun lulus yang salah infut karna sy sertifkasi kuata 2006 lulus fortopolio sementara yang saya infut 2007 sehingga data kelulusan tdk ditemukan apakah saya kasih masuk tahun lulus 2006 mohn balasannya pak trms.!

  16. kiki Says:

    susah di buka

  17. Adzkia xyplez Says:

    SUSAH MENGAPDET

  18. lasmaya pratiwi Says:

    bp kalau guru yang belum memiliki NUPTK gimana ikut dimasukkan kke data ini g? klu iya tadi sy coba ga bisa trs NUPTK nya Pake No Apa?

  19. Victoria Says:

    Someone essentially assist to make seriously posts I’d state. This is the first time I frequented your website page and to this point? I surprised with the analysis you made to make this particular post amazing. Excellent task!


Komentar Anda

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 1.496 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: