Cara Cek Data Guru / PTK Melalui p2tkdikdas.kemdikbud.go.id


Cara Cek Data Guru / PTK Melalui p2tkdikdas.kemdikbud.go.id

Mungkin, selama ini guru/PTK tidak mempersoalkan atau kurang mempedulikan data dirinya. Memang pada tahun-tahun sebelumnya tidak ada masalah yang berarti, hingga akhirnya mulai tahun ini dengan diberlakukannya pendataan sekolah secara online, maka semua unsur data sekolah termasuk PTK akan diupdate datanya berdasarkan data pada DAPODIK sekolah yang tentunya sudah diisi melalui aplikasi pendataan sekolah dan dikirim ke server pusat dapodik.

Ini tentunya berdampak pada guru yang sudah bersertifikat pendidik, mulai tahun 2013 penerbitan SK Tunjangan Profesi atau yang lebih dikenal dengan SK Dirjen akan didasarkan pada dapodik yang diupload ke Pendataan Sekolah. Maka dari itu mari kita pantau dan cek kualitas data PTK yang telah masuk di Dapodik.

Untuk melihat data masing-masing guru sudah valid atau belum, langkah yang dapat anda lakukan yaitu:

Buka alamat http://p2tkdikdas.kemdikbud.go.id
Setelah masuk halaman utama, terdapat login box yang dapat kita gunakan dengan cara :

  • Masukkan NUPTK sebagai username serta tanggal lahir sebagai password dgn format YYYYMMDD. Sebagai contoh jika tgl lahir anda 2 Agustus 1986 passwordnya: 19860802
  • Jika login gagal, akan ada keterangan mengenai alasan kegagalan di bawah form.
  • Jika muncul informasi NUPTK tidak ditemukan, ada beberapa kemungkinan. 1) Kolom NUPTK belum diisi pada data Dapodik anda; 2) Kolom NUPTK anda diisi namun salah ketik. 3) Data Dapodik belum ter-import ke basis data.
Jika login berhasil maka akan muncul data PTK seperti ini

Ada 20 field data yang dapat ditampilkan, untuk melihat kelanjutan data lletakkan kursor pada tabel data, kemudian gunakan tombol arah/panah ke bawah, sehingga akan tampil seperti ini ..

Yang perlu diperhatikan pada data tersebut, PTK harus baca terlebih dahulu

Yang terpenting pastikan data PTK kita yang terisi pada Dapodik Sekolah, yang dientry oleh Operator Sekolah benar-benar lengkap dan valid. tanyakan pada operator dapodik sekolah mengenai data anda, atau anda dapat baca..Cara Cek Dapodik Sekolah Melalui Pendataan Dikdas Kemdikbud

Untuk melihat pertanyaan dan jawaban yang berkaitan dengan kesalahan data KLIK DISINI

Bagaimana cara memperbaiki data yang belum valid KLIK DISINI

Terimakasih…

70 Tanggapan to “Cara Cek Data Guru / PTK Melalui p2tkdikdas.kemdikbud.go.id”

  1. eko heru p Says:

    horas…..matur nuwun = trimakasih atas kiriman kiriman nya bang…..
    trimakasih juga selama di p4tk medan sudah dilayani dengan baek…

  2. dede iskandar Says:

    bagaimana kalo udah udah tepat,, (OK smua) tapi kita upload lagi dan data PTk di riwayat mengajar dirubah,,apakah berpengaruh terhadap hasil akhirnya,,,

  3. roslinlumbantoruan@yahoo.co.id Says:

    bang girsang saya mau tanya neh,saya sadah megisi data tetapi dikirim melalui rayon sekolah kami,dari rayon dikirim lagi kedinas pendidikan kota medan,dan katanya dinas pendidikan megirimkan k
    edikmen,tapi sampe sekarang nama saya belum terdaftar bang,bangaimana solusinya bang?trimakasih

  4. fauziah Says:

    mhon bantuannya ,…
    untuk cara menggubah data di NUPTK yg sttusnya warning,…
    trims

  5. fauziah Says:

    mohon bantuanya, untuk melengkapi data ini bgai mana langkah nya….

    Info Data PTK
    Menurut data yang diupload ke Pendataan Pendidikan Dasar
    Field Data Status Keterangan
    0 – Nama Fauziah Info

    1 – Nip 196803121991032004 Info

    2 – Nama Kabupaten Kota Kab. Solok Info

    3 – Nama Propinsi Sumatera Barat Info

    4 – Ijazah Terakhir Id D4/S1 OK
    Data ijazah valid
    5 – Nuptk 6644746647300032 OK
    NUPTK dinilai valid
    6 – Tgl Lahir 12 Maret 1968 OK
    Tgl lahir dinilai valid
    7 – Nama Status Kepegawaian PNS OK
    Status kepegawaian dinilai valid
    8 – Nama Pangkat Golongan 4A – Pembina OK
    Pangkat/Golongan dinilai valid
    9 – Tmt Pangkat Gol 1 Januari 2008 OK
    Tgl TMT Pangkat dinilai valid
    10 – Nama Tugas Tambahan Kepala Lab (Merangkap Guru) OK
    Tugas tambahan dinilai valid
    11 – Masa Kerja Tahun 16 OK
    Masa kerja ada
    12 – Sedang Kuliah Tidak sedang kuliah Warning Data sedang kuliah kosong
    13 – Bertugas Di Wilayah Khusus Tidak di wilayah khusus Warning Data bertugas di wilayah khusus kosong
    14 – Email Warning Alamat email kosong/tidak valid
    15 – Gaji Pokok Rp 3.082.600 Info
    Info
    16 – Status 1 OK
    Status ptk di sekolah tsb aktif.
    17 – Kode Bidang Studi Sertifikasi 097 ( thn lulus : 2008 ) OK
    Kode valid (Pengetahuan Alam (IPA Terpadu, Fisika))
    18 – Tahun Pensiun 2028 OK
    Tahun pensiun belum terlewati.
    19 – Status Kepegawaian Id PNS OK
    Status kepegawaian (PNS) memenuhi syarat
    20 – Total Jam Mengajar Sesuai 12 Blm Sesuai JJM Sesuai masih kurang dari 24 jam.
    Rincian Jam Mengajar
    Mata Pelajaran Tahun/Smt JJM JJM KTSP JJM Linier Sekolah Normal
    Tugas Tambahan Kepala Lab (Merangkap Guru) 12 12 12
    Jumlah - 12 12 12

    * Mohon pastikan alamat e-mail pada Data Dikdas terisi dengan benar, karena link/tautan untuk konfirmasi data akan dikirim melalui e-mail.
    * Perbaiki data guru jika diperlukan melalui Dapodik Dikdas. Data akan terupdate dalam beberapa hari.
    * Jika masih ada masalah, kirim email mengenai masalah yg dimaksud beserta kode NUPTK ke cekdataguru.dikdas@gmail.com
    * HARAP DIPAHAMI BAHWA MEKANISME UPDATE DATA HANYA BISA DILAKUKAN MELALUI APLIKASI DAPODIK.
    * KAMI TIDAK AKAN MENJAWAB REQUEST UPDATE DATA.

  6. Ferdy Keupret Says:

    knapa situsnya jadi nggak bisa dibuka ya?

  7. rony hendraw Says:

    hari ini jg sulit… ndak bisa masuk..

  8. abah Says:

    bagai mana jawabannya, kok harus bertanya lagi ? hanya untung sendiri !

  9. ekyra Says:

    Woe,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
    sulit sekali dibuka sih……………………………………

  10. h.muhtar Says:

    apa sih yang menjadi masalah server sehingga kesulitan memproses data dan mendapat info data terbaru.
    kami butuh data lo.

  11. ainun Says:

    KOK SITUS LAPORAN DAPODIKNYA NGGAK BISA DI BUKA SIH…. PADAHAL DATANYA BELUM VALID

  12. Inda Ariastuty Says:

    kenapa susah sekali buka situsnya bang?

  13. murti Says:

    situs untuk mengecek data ptk kok gak bisa ya?? apa nama situs yang bisa dibuka?? mohon infonya ya

  14. Muji Says:

    program kok gak bisa dibuka buat apa dibuat klo sulit untuk di gunjkan

  15. lina Says:

    program ini juga bagus, cuma gimana kami yang di pelosok, tidak memiliki fasilitas internet untuk ngecek kami punya data, itupun kami law ada kesempatan ke kota masuk warnet untuk melihat data kami, dan sampai saat ini data kami tidak bisa buka. jadi gimana kami bisa mengetahui data kami valid atau tidak.by abu idi gorontalo

  16. yem Says:

    Pak! Kenapa sampai sekarang gak bisa buka situsnya sedangkan kami mau cek data

  17. zaenal fanani Says:

    website p2tkdikdas.kemdikbud.go.id/ptk/ kok lemot or sulit dibuka, pa da alamat web yang lain utk cek validasi nuptk?

  18. sania Says:

    Selamat Pagi,,,Saya mau bertanya,,,seorang guru yang memiliki tugas tambahan sebagai wakil kepala sekolah misalnya,,,apakah tugas tambahan tersebut bisa ditambah ke jumlah jam mengajar jadi misalnya 12 jam tuk tugas wakepsek,kemudian di tambah dengan 12 jam mengajar sebagai guru bidang studi.Jadi jumlah keseluruhannya 24 jam,,,
    Yang saya tanyakan apakah tugas tambahan itu dapat menambah kekurangan dari mengajar,,,atau harus tetap mengajar 24 jam,,,dengan tugas tambahan yang tidak mempengaruhi jumlaj jam mengajar dalam dapodik,,,
    trims,,,pak,,,
    mohon bajasannya

  19. Ardi INP.3 Sausu Says:

    mohon bantuannya mas….

    saya operator dari SD Inpres 3 Sausu Kec. Sausu. kab. Parigi Moutong

    kenapa ya… data yang saya kirim sudah 8 hari masih saja statusnya cek konversi terus….

    sedangkan data teman operator lain sudah berhasil di proses……… padahal kita sama-sama mengirim pada warnet yang sama……..

    apakah saya harus terus mengirim ke server lagi….
    hari ini tanggal 5 april saya mencoba lagi mengirim keserver
    mohon bantuannya agar guru di kecamatan sausu bisa di proses dan datanya bisa valid semua

  20. M.nasir Says:

    Susah kali bukanya,,apa mang di buat kek ine,,,


Komentar Anda

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 1.496 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: